邀请亲朋好友来德国探亲旅游签证攻略(最新完整版)

来德国上学和工作的人们越来越多,如何邀请远在国内的亲朋好友来德国探望我们?我们特地为您整理了一套完整的攻略,希望对您有所帮助。

邀请父母来德国探亲 邀请好朋友来德国 邀请亲戚来德国

德国驻华使领馆已将申根签证申请材料的接收业务外包给中智签证公司。这样,每一位想去德国旅行的签证申请人就有两种不同递签方式:

1. 向中智签证公司的签证申请受理中心递交签证申请
2. 直接通过大使馆预约递签时间并亲自来使领馆面签

区别:如果直接向大使馆签证处申请签证必须预约递签时间,且每一位申请人都必须亲自前往签证处面签。如果通过中智签证公司申请者可以前往该公司德国签证受理中心来递交签证申请或者邮寄申请材料到德国签证受理中心进行签证申请。

也就是说,通过中智公司不需要申请者面签,材料可递签,可邮寄,更方便。所以本文就主要介绍通过中智签证公司办理签证的流程。


具体申请步骤:

 

一,申请人在线注册: https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de


二,获得材料清单和申根签证申请表。

注册完成后,申请人需要回答几个简单的问题,系统会根据回答自动生成一份符合申请人个人情况的材料清单。选择短期申根签证(90天以下,父母探亲签证属于这类)。选择探亲目的。对于学习,或者工作在德国的我们,邀请父母来德国属于“普通探亲”。同时,申请者也会收到在线自动生成的申根签证申请表。

三,然后按照生成个性化材料清单准备材料,以下清单是一份基本清单,具体个人清单还要网上注册后生成。


1,申根签证申请表原件:该表格可以在网上下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。该表格要用英语或德语填写。


2,两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄):尺寸为3.5厘米x 4.5厘米,正面免冠。


3,旅行期间的经济担保及花费证明原件及复印件。

 

注意:经济担保函原件或者其他足够支付旅行期间全部经费的证明(信用卡账单除外):“经济担保函” (Verpflichtungserklärung)是对申请人前来及停留在德国的担保函,必须由申请人在德国负责接待的邀请人申请获得。(如果直接邀请人无法开具此项材料,也可由其他人帮您出具经济担保函。)

 

申请人的邀请人可在当地市政厅获得这份文件。邀请人必须填写第10150号Bundesdruckerei并签字,并且需提供以下材料:

  • 邀请人身份证和护照。
  • 经济能力证明(例如,账单,养老收入证明,自雇人员的税单,存款证明等)。
  • 若邀请人为企业法人,可提供法人代表证明。
  • 经济担保函信息表(签证申请人一人一份,若配偶或16岁以下子女一同前往一份“经济担保函”中可涵盖邀请两人信息。


申请签证时,申请人需要提交“经济担保函”原件及复印件,其后原件将和申请人的护照一起返回。在申请人赴欧洲期间要携带并保留该材料。


4,邀请信原件


德方邀请方出具的德语或英语邀请信,其中需说明:

  • 邀请人的地址
  • 邀请人的详细联系方式
  • 赴德目的
  • 在德国逗留的时间和地点
  • 谁来承担在德旅行居住的费用
  • 邀请函必须由邀请方亲笔签名,不接受电子签名。没有邀请方亲笔签名的邀请信将视为缺失


5,探亲附加表原件,该表也可以再网上下载。

6,邀请人护照复印件


如邀请人为德国籍人士,也可以提供身份证复印件。

7,邀请人德国居留证复印件

如邀请人为居住在德国的非德国籍人士,必须提供。

8,经过中国外交部认证的申请人与邀请人之间的亲属关系公证书原件,内含英文或德文翻译;亲属关系证明,复印件。亲属关系证明,德国官方证明文件的复印件也可以作此证明。

9,工作单位证明原件;及翻译件(申请人在职)

由雇主出具的证明信(英文或德文,或者中文附上英文/德文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人签字,并明确日期及如下信息;任职公司的地址、电话和传真号码,任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。(若原件为中文,则须提供德文或英文翻译件)。


10,营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。如果申请人受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。

11,退休金,养老金或其它固定收入证明复印件及翻译件(申请人退休)。例如:退休证明

12,申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件。

13,护照原件及复印件:因私护照或其它有效旅行证件,证件颁发日期不得超过10年。


  • 护照的有效期原则上需超过预计从申根区出境日期3个月以上,如需多次往返,护照有效期则需超过最后一次预计从申根区出境日期3个月以上。
  • 护照上至少有两页(无需连续)可供使用的空白签证页。
  • 护照上的签名页必须由申请者本人签名,请用签字笔签字。请注意:以字母E开头的新版中国护照无需额外签名。
  • 护照是否有刮痕、划痕或修改的痕迹。如果护照有效期不符合要求,无两页空白签证页或护照破损等,申请者应申请延长或更换护照。


14,户口本复印件

申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。


15,暂住证复印件

如您的户口所属地不属于该领区,请提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明(如,警察局)。


16,签证申请/护照领取委托书,原件


  • 如果申请人选择由他人代交签证申请,必须提供,该模板也可以在网上下载。
  • 如果申请人选择由代理人提交您的申请,必须提供:代理人身份证或护照原件及代理人身份证或护照复印件。


17,医疗保险原件及复印件

  • 承保区域:申请90天以内短期申根签证,请购买适用于整个申根区域的境外医疗保险。
  • 保险额度:医疗保险必须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用,保额不低于3万欧元(约合30万人民币)。
  • 承保时间必须覆盖在申根区域的整个停留时间。如果申请人在购买保险时还未确定具体旅行日期或者旅行日期将有临时变动,建议申请人购买保险期间内可选择生效日期的保险(例如:旅行医疗保险的有效期为01.01.2015至30.06.2015,而承保日期为到达申根地区的30天内,即保险在入境之后生效,承保时间为30天)。部分保险公司提供有效期较为灵活的保险,使领馆签证处建议申请人购买此类保险,以保证您所购买的保险能够完全覆盖您所要申请的签证有效期。如在中国境内购买医疗保险,一般是按照北京时间投保,因此建议保险的终止日期比您预计离开申根国的日期多一天,以确保覆盖您在申根区域停留的所有时间。
  • 如在中国保险公司购买医疗保险,必须提供保险原件;如在德国正规的保险公司购买保险,只需提供由保险公司出具的保险复印件即可(如提供的保单为使领馆联(Fuer Behoerde),则必须递交原件)。



四,递送申请材料有两种方法:


  1. 亲自到中智签证德国受理中心递送材料:选择申请人所属领区,进行在线预约。按照预约时间前往签证受理中心递交申请。交纳签证费及签证服务费。
  2. 邮寄申请到中智签证德国受理中心:在选择邮寄申请以后,申请人必须通过Alipay在网上支付所需费用,费用包括签证费、服务费和邮费。成功付款后,签证中心会提供签证中心的邮寄地址,申请人需在付款成功后的三周之内务必将材料邮寄到这个地址。



五,处理申请,申请人可以随时在线查询申请状态。


六,领取护照也可以选择亲自到签证中心领取,或者选择邮寄。


新的签证申请简化程


自2014年8月1日起,以商务考察、探亲访友、参加文化或体育活动为旅行目的的签证申请人不再需要提交机票和酒店的预订证明。只有申请旅游、就医或过境签证的申请人才必须提交机票和酒店的预订证明。

请注意:申请人可以最多提前90天(从申请人预计到达申根地区的日期计算)递送签证申请。建议申请人至少在出发前10个工作日递交签证申请,否则很可能耽误行程。

 

联系方式:

 

QQ/微信: 2052351201

电话:+49 163 7425 195

网址:www.orasien.com

邮件:Info@orasien.com

 

由于中德之间有时差,我们可能不能及时回复,请直接跟我们留言,将第一时间进行回复,谢谢!

 

欢迎通过德国欧亚商旅预订酒店
微信号:16304192

友情链接 - 欧易Go